SPHの結果を平面に補間する†
ParaViewを使用して、SPH(Smoothed Particle Hydrodynamics)の結果である点群を、平面に補間して可視化できます。
平面に補間に使用するフィルターは
Filters > Point Interpolation > SHP Plane Interpolator
を使用し、補間方法として、SPHのスプライン補間式を使用します。このため、点群データには密度に対応する変数を有している必要がありますので、ご注意ください。
通常の点群の面補間に関しては
Filters > Point Interpolation > Point Plane Interpolator
をご使用ください。
以下では、SPHの点群を平面補間して描画する方法を、例を用いて説明します。
SPH点群の読み込み†
ここで使用するSPHのサンプルデータは、SPH_Points.vtuからダウンロードください。
SPH点群データの読み込みは
File > Open...
と進み、ファイルの指定ダイアログから、"SPH_Points.vtu"を指定して読み込みます (あるいは、ParaViewのGUI上へのドラッグ&ドロップでも読み込み可能です)。
"Apply"後、表現を"Points"にし、色付けを"Rho"にすると以下の様に、点群として描画されます。
SHP Plane Interpolatorフィルター†
それでは、読み込んだSPHの点群を平面に補間しましょう。
まず、"SHP Plane Interpolator"フィルターを起動します。
Filters > Point Interpolation > SHP Plane Interpolator
"Spatial Step"を"0.1"に変更し、"Apply"すると、以下のように、面に補間された様子が分かります。(面の位置や方向は面ウィジェットのカーソル操作で変更できます)
オプションとして、"Kernel"を、デフォルトの"SPHQuinticKernel"から、"SPHCubicKernel"、"SPHQuatricKernel"、"SPHWendlandQuinticKernel"などに変えたり、面の解像度(Plane Bondsにある"Resolution")などを変更することもできます。

